Договор аренды

Перечень необходимых документов

* Нотариусу предоставляются исключительно оригиналы документов!

- Паспорт
- Идентификационный номер по ГРФЛ
- Правоустанавливающий документ на движимое или недвижимое имущество
- При аренде земли, нормативная денежная оценка
- При аренде земли без аренды дома, справки об отсутствии строений из БТИ и местного совета
- При аренде земли по государственному акту в котором отсутствует кадастровый номер, то требуется справка из земельных ресурсов о присвоении кадастрового номера
- При аренде жилого недвижимого имущества, форма № 3 с ЖЕКа
- При аренде земли, справка об ограничениях с земельных ресурсов
- При аренде недвижимого имущества(кроме земли), справка-характеристика с Бюро технической инвентаризации (Выписка с Реестра права собственности)
- Если владельцем/совладельцем имущества является физическое лицо в возрасте до 18 лет, то требуется Решение(разрешение) опекунского совета
- При аренде совместного имущества согласия сособственника/сособстенников или супруга
- Если стороной/сторонами есть юридическое лицо, то требуется, Свидетельство, Устав, Справка из статистики, Протокол высшего собрания, Выписка из государственного реестра юридических лиц

Процедура заключения Договора аренды

УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОГОВОРОВ НАЙМА (АРЕНДЫ) ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ, А ТАКЖЕ НАЙМА (АРЕНДЫ) ЖИЛЬЯ С ВЫКУПОМ

(название раздела 10 в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 г. N 1062/5)

112. При удостоверении, на желание сторон, договора найма (аренды) жилья для проживания (квартиры, ее части, жилого дома, его части), надлежащих физическим и юридическим лицам по праву собственности, нотариус требует выдержку из Реестра прав собственности на недвижимое имущество в населенных пунктах, где органы БТИ не подключены к Реестру прав собственности - справку-характеристику бюро технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризацию не произведено - справку соответствующего органа местного самоуправления и, для обзора, правоустанавливающий документ о принадлежности наймодателю жилья, которое сдается в найм (аренду).

Если нанимателем является юридическое лицо, она может использовать жилье лишь для обитания в нем физических лиц, фамилии, имя, отчество которых должны быть отмечены в тексте договора.

113. Предметом договора найма жилья могут быть помещения, в частности квартира или ее часть, жилой дом или его часть. Не могут быть самостоятельным предметом договора найма жилищного помещения не пригодные для проживания (подвалы но др.), а также подсобные помещения (кухня, коридор, амбар и тому подобное), которые кажутся в найм только вместе с жилищным помещением.

114. В тексте договора обязательно отмечаются лица, которые будут проживать вместе с нанимателем.

115. Договоры найма (поднайму) жилищных помещений, в том числе забронированных в установленном порядке (статьи 73 - 75 Жилищного кодекса УССР), удостоверяются нотариусом при наличии:

письменного согласия наймодателя о сдаче жилья в поднайм;

письменного согласия членов семьи нанимателя, которые проживают вместе с ним, о сдаче жилищного помещения. При сдаче в поднайм жилищного помещения в квартире, в которой проживает два или больше наниматели, нужная также согласие этих нанимателей и членов их семей, за исключением случаев сдачи жилищного помещения в поднайм в связи с временным выездом этой семьи (статья 91 Жилищного кодекса УССР).

Срок договора поднайма не может превышать срок договора найма жилья.

При удостоверении договора поднайму забронированного жилищного помещения (статья 75 Жилищного кодекса УССР) нотариус, кроме того, требует охранное свидетельство (броню).

116. Жилье для обитания кажется в найм (поднайм) на определенный срок (в том числе на период сохранения этого помещения за временно отсутствующим нанимателем). При удостоверении договора найма (аренды) без указания срока его действия нотариус должен разъяснить сторонам, что такой договор считается заключенным на пять лет (статья 821 Гражданского кодекса Украины).

Удостоверяя договоры о сдаче в найм квартир в домах жилищно-строительных кооперативов или о сдаче жилья в поднайм (государственный или общественный жилищный фонд), нотариус, кроме того, разъясняет сторонам содержание статье 94 Жилищного кодекса УССР, о чем отмечается в тексте договора найма (поднайму).

117. При удостоверении упомянутых договоров нотариус разъясняет сторонам необходимость их регистрации в соответствующих органах, о чем делается отметка в тексте удостоверяющей надписи. В случае, если наймодатель в договоре является физическим лицом, которое не является субъектом предпринимательской деятельности, нотариус обязан послать информацию об удостоверении такого договора налоговому органу за основным местожительством плательщика налога - арендодателя за формой и в способ, установленные Кабинетом Министров Украины.

117 1. Договора (найма) аренды жилья с выкупом подлежат нотариальному удостоверению и удостоверяются нотариусами с учетом особенностей, установленных Гражданским кодексом Украины, Законом Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", Порядком аренды жилья с выкупом, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 года N 274.

(раздел 10 дополнен пунктом 117 1 согласно приказу Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 г. N 1062/5)

УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЗЕМЛИ

118. Договор аренды земли заключается в письменной форме и по желанию одной из сторон может быть удостоверен нотариально.

Земельные участки могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным объединениям и организациям, а также иностранным государствам.

119. Существенными условиями договора аренды земли является объект аренды (место расположения и размер земельного участка); срок действия договора аренды; арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату; условия использования и целевое назначение земельного участка, который передается в аренду; условия сохранения состояния объекта аренды; условия и сроки передачи земельного участка арендатору; условия возвращения земельного участка арендодателю; существующие ограничения (обременение) относительно использования земельного участка; определение стороны, которая несет риск случайного повреждения или уничтожения объекта аренды или его части; ответственность сторон; условия передачи в залог и внесение в уставный фонд права аренды земельного участка.

Отсутствие в договоре аренды земли одной из этих существенных условий является основанием для отказа в государственной регистрации договора аренды, а также для признания договора недействительным в соответствии с законом.

При согласии сторон в договоре аренды земли могут отмечаться другие условия, в частности качественное состояние земельных угодий, порядок выполнения обязательств сторон, порядок страхования объекта аренды, порядок возмещения расходов на осуществление мероприятий по охране и улучшению объекта аренды, проведения мелиоративных работ, а также обстоятельства, которые могут повлиять на смену или прекращение действия договора аренды, и тому подобное.

Неотъемлемой частью договора аренды земли является:

план или схема земельного участка, которая передается в аренду;

кадастровый план земельного участка с отображением ограничений (обременений) в ее использовании и установленных земельных сервитутов;

акт определения пределов земельного участка в натуре (на местности);

акт принятия-передачи объекта аренды;

проект отведения земельного участка в случае его разрабатывания по закону.

120. Нотариус при удостоверении договора разъясняет сторонам содержание статей 18, 20 Закону Украины "О аренде земли", о чем отмечается в тексте договора.

121. При согласии сторон договор субаренды земельного участка посвідчується нотариально.

Договор субаренды земельного участка или его части удостоверяется нотариусом, если это предусмотрено договором аренды или при наличии письменного согласия арендодателя, без изменения ее целевого назначения. Условия договора субаренды земельного участка должны ограничиваться условиями договора аренды земельного участка и не противоречить ему, а срок субаренды не может превышать срок, определенный договором аренды земли.

В случае прекращения договора аренды действие договора субаренды земельного участка прекращается.

Договор субаренды земельного участка по

(Наказ|Інструкція, Мінюст, від 03.03.2004, № 20/5 "Про затвердження Інструкції про порядок вчинення нотаріальних дій нотаріусами України")