Согласие супруга или сособственника на отчуждение

Согласие супруга или сособственника на отчуждение или покупку имущества

Перечень необходимых документов

* Нотариусу предоставляются исключительно оригиналы документов!

- Паспорт, если иностранец то требуется перевод паспорта иностранца, с заверением на нем верности подписи переводчика, + листок прибытия
- Идентификационный номер по ГРФЛ
- Свидетельство о заключении брака
- Если согласие дает сособственник юридическое лицо, то требуется, Свидетельство, Устав, Справка из статистики, Протокол высшего собрания, Выписка из государственного реестра юридических лиц

Процедура заключения

43. Сделки (далее по тексту правочини) относительно распоряжения имуществом, которое является общей совместимой собственностью, которые подаются для нотариального удостоверения, подписываются всеми совладельцами этого имущества или уполномоченными ими лицами.

При удостоверении правочинів относительно распоряжения общим имуществом, которые подлежат нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, если правовстановлювальний документ оформлен на одного из совладельцев, нотариус требует письменное согласие других совладельцев. Согласие на заключение таких правочинів должно быть удостоверено нотариально.

(абзац второй пункту 43 в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 г. N 1062/5)

Отчуждение или залог имущества, которое является коллективной собственностью, осуществляется по решению органов управления общества (общих собраний, исполнительного органа), если другое не установлено законом и (или) учредительными документами (актами).

Земельный участок может принадлежать на праве общей совместимой собственности лишь гражданам.

Владение, пользование и распоряжение земельным участком общей совместимой собственности осуществляются по договору или закону.

Распоряжение имуществом, которое является государственной собственностью, осуществляется в порядке, установленном законодательством Украины.

44. Жена и мужчина имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, которое принадлежит им на праве общей совместимой собственности, если другое не установлено договоренностью между ними.

Договоры относительно должного супругам на праве общей совместимой собственности имущества, которые нуждаются в нотариальном удостоверении и (или) государственной регистрации, а также правочини относительно другого ценного имущества могут быть удостоверены нотариусом при наличии письменного согласия второго из супругов. Согласие на заключение такого договора должно быть удостоверено нотариально. О наличии согласия вторых супругов отмечается в тексте договора с ссылкой на реестровый номер, за которой это согласие удостоверено, и дату ее удостоверения.

Если в согласии на отчуждение общего имущества указано, кому персонально (фамилия, имя, отчество физического лица, наименования юридического лица) он соглашается продать, подарить, заставить и тому подобное совместно приобретенное имущество, указана ли цена продажи, другие условия заключения договора, нотариус при удостоверении такого договора обязан проверить сдержку условий, отмеченных в таком согласии.

Расторжение брака не прекращает право общей совместимой собственности на имущество, приобретенное за время брака.

(пункт 44 в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 г. N 1062/5)

45. Договор относительно распоряжения имуществом, которое подается для нотариального удостоверения, может быть удостоверен нотариусом без согласия второго из супругов в случае, если из правовстановлювального документа, договора, заключенного между супругами свидетельства о браке но других документов выплывает, что отмеченное имущество является личной частной собственностью одного из супругов, то есть приобретено к регистрации брака, за время брака, но на условиях, предусмотренных брачным или другим договором, заключенным между супругами, договором дарования или в порядке наследования, или за средства, которые принадлежали ей (ему) лично и тому подобное.

(абзац первый пункту 45 с изменениями, внесенными согласно приказом Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 г. N 1062/5)

О проверке этих обстоятельств нотариус делает отметку на экземпляре договору, что остается в делах государственной нотариальной конторы или частного нотариуса, с ссылкой на реквизиты соответствующих документов, если настоящие документы не присоединяются к экземпляру такого договору.

(абзац второй пункту 45 в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 г. N 1062/5)

При удостоверении нотариусом договора о отчуждении или залоге имущества от имени лица, у которого нет мужчины или жены (неженатая/неженатый/, вдова/вдовец/), государственной нотариальной конторе или частному нотариусу отчуждателем подается письменное заявление о этом. Нотариус сообщает содержание такого заявления другой стороне договора и отмечает о этом в его тексте. Такое заявление должно выходить лично от отчуждателя, а в случае совершения договора через представителя - от представителя, если отчуждатель предоставил ему право при оформлении договора подавать от его имени соответствующие заявления.

(абзац третий пункту 45 в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 г. N 1062/5)

Договоры относительно распоряжения имуществом могут быть удостоверены без согласия второго из супругов также в случаях:

когда последний не проживает за местонахождением имущества и местожительство его неизвестно. В подтверждение этого обстоятельства подается копия решения суда, которое набрало законной силы, о признании второго из супругов безвестно отсутствующим;

(абзац пятый пункту 45 в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 г. N 1062/5)

если имущество приобретено одним из супругов за время отдельного обитания с вторым из супругов в связи с фактическим прекращением брачных отношений. В подтверждение этого обстоятельства подается копия решения суда, которое набрало законной силы, о признании личной частной собственностью одного из супругов имущества, которое является предметом настоящего договора.

46. Правочини о отчуждении или залоге имущества, которое передано по договору управления, посвідчуються нотариусом при наличии письменного согласия установителя управления. Подлинность подписи на заявлении установителя управления о согласии на заключение таких соглашений должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Разъяснения Минюста касательно оформления согласия супруга или сособственника по отчуждению либо покупке имущества

В соответствии с Закону Украины "О нотариате" но с целью совершенствования порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины приказом Министерства юстиции Украины от 15.06.2009 N 1062/5 внесены изменения к Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 03.03.2004 N 20/5.

Пунктами 40, 43, 44, 58 Инструкции предусмотрено при удостоверении правочинів получения нотариально удостоверенного согласия родителей на совершение правочину несовершеннолетним лицом, предоставление согласия одного из супругов на отчуждение или приобретение имущества, предоставления согласия совладельцем на распоряжение имуществом, которое есть в общей совместимой (частичной) собственности и другие.

С целью одинакового приложения нотариусами этих норм Министерством юстиции сообщается следующее.

В соответствии с требованиями статье 202 Гражданского кодекса Украины правочином является действием лица, направленным на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Односторонним правочином является действием одного лица, которое может быть представлено одной или несколькими лицами.

К правоотношениям, которые возникли из односторонних правочинів, применяются общие положения о обязательстве и договорах, если это не противореччит актам гражданского законодательства или сути одностороннего правочину.

При удостоверении правочинів, связанных с распоряжением имуществом, которое находится в общей совместимой (частичной) собственности или в общей собственности супругов следует учитывать, что гражданские права и обязанности совладельцев изменяются или прекращаются, а потому правила статьи 78 Закона Украины "О нотариате" для удостоверения согласия одного из супругов на отчуждение или приобретение имущества, предоставления согласия совладельцем на распоряжение имуществом, которое есть в общей совместимой собственности, не применяется.

При совершении таких нотариальных действий применяются требования (в том числе удостоверяющие надписи) относительно удостоверения односторонних правочинів (например: удостоверение доверенности, завещания).

Следует отметить, что при предоставлении согласия родителями на удостоверение правочинів от имени несовершеннолетних лиц, в соответствии с требованиями ст. 32 Гражданского кодекса Украины, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей относительно родителей несовершеннолетних не возникает. В связи с этим согласие родителей выкладывается в виде заявления, подпись на которой удостоверяется в соответствии с требованиями ст. 78 Закона Украины "О нотариате".